広尾ガーデンヒルズの坂を下り左手にあるおしゃれなカフェの前の
交差点をわたって、右にすぐで、外苑西通りに面した1階に、
数回通っているイタリアンがある。
ここの売りは、ナポリのピッツア職人たちが発起人の
真のナポリピッツア協会認定店であること。
真のナポリピッツァ協会が定める条件(要約) | |||||
その1 | 生地に使用する材料は、小麦粉、水、酵母、塩の4つのみ | ||||
その2 | 生地は手だけを使って延ばす | ||||
その3 | 窯の床面にて直焼きする | ||||
その4 | 窯の燃料は薪もしくは木くずとする | ||||
その5 | 仕上がりはふっくらとして「額縁」がある | ||||
その6 | 上にのせる材料にもこだわる |
このこだわりは生地に表れる。生地がとにかくおいしい。
生ハムのデコレーションは特に絶妙。
お店はパルテノペ広尾店といって、こんなシェフたちが窯で焼いてくれるのだ。
それに持ってきてくれた自家製のカクテルというか、
オリジナル酒がピザとあって楽しめた。
店内はこんな感じ。
日曜というのに、7時ころにはもう満席になってしまった。
すると急に、店内のライトが消えて、
イタリア語のハッピーバースディーがとどろいた。
ちょっとしたデザートのプレゼントがあり、女性2人が喜んでいた。
私たちは6人で話が盛り上がり、あっという間に時間が過ぎた。
すっかり、ごちになり、ハッピーな週末の夜だった。